M-35.1, r. 214.1 - Règlement sur les parts de production et la mise en marché des lapins

Texte complet
ANNEXE 1
(a. 1, 21, 22 et 23)
GRILLE D’ÉVALUATION – CRITÈRES D’IDENTIFICATION DES LAPINS DIFFÉRENCIÉS
Le comité responsable d’évaluer le cahier de charges est composé de 4 membres choisies par et parmi la structure de concertation cunicole. Ces derniers ne doivent pas avoir de liens financiers ou moraux, personnellement ou par le biais de leur famille immédiate avec le produit visé par le cahier de charges.
On entend par «famille immédiate», le frère, la soeur, l’époux, l’épouse, le conjoint de fait du membre et ses ascendants et descendants en ligne directe au premier degré.
Les membres du comité utilisent la grille d’évaluation suivante :
Évaluation du caractère distinctif – Critères généraux (obligatoires)
Pour être recevable, le cahier de charge doit comporter des critères numérotés de 1 à 5 (1 à 5 = oui).
Critères de sélectionÉvaluationÉvaluationCommentaire
1. Est-ce que le caractère distinctif est mesurable et objectif?OuiNon 
2. Est-ce que le caractère distinctif est reconnaissable par les consommateurs?
Ou
Est-ce que le caractère distinctif est recherché par le transformateur pour la réalisation de son produit final?
OuiNon 
3. Est-ce que le cahier de charge prévoit une vérification périodique de la conformité du produit en lien avec l’élément distinctif?OuiNon 
4. Est-ce que le cahier de charge prévoit un mécanisme de traçabilité du lapin différencié et du produit transformé?OuiNon 
5. Est-ce que le cahier de charge prévoit une forme de compensation ou de rémunération pour le producteur en lien avec les charges additionnelles liées au caractère distinctif du lapin?OuiNon 
6. Est-ce que le critère distinctif fait l’objet d’une reconnaissance gouvernementale (mécanisme de certification indépendant)?OuiNon 
Évaluation des critères techniques – toute particularité de la conduite d’élevage qui se distingue du cadre régulier de la production et qui est en lien avec le caractère distinctif du lapin Pour être recevable, le cahier de charge doit comporter au moins un critère technique distinctif et ce critère technique a l’obligation d’être mesurable.
Critères de sélectionÉvaluationÉvaluationCommentaire
7. Méthode d’élevageOuiNon 
7.1 Bien-être animalOuiNon 
7.2 AlimentationOuiNon 
7.3 GénétiqueOuiNon 
7.4 Conditions sanitairesOuiNon 
8. Autre critère techniqueOuiNon 
Appréciation générale du cahier de charge
Critères de sélectionÉvaluationÉvaluationCommentaire
9. Est-ce que la production de lapin avec ce caractère distinctif apporte une plus-value pour le secteur cunicole?OuiNon 
10. Est-ce que la mise en marché du lapin avec ce caractère distinctif favorise le développement du secteur cunicole?
Ou
Est-ce que la commercialisation d’un produit alimentaire à base de lapin avec ce caractère distinctif favorise le développement du marché?
OuiNon 
11. Est-ce que le cahier de charge est complet et rigoureux?OuiNon 
Recommandation du comité
 Le comité recommande l’approbation du cahier de charge tel que soumis. 
 Le comité recommande l’approbation du cahier de charge sous réserve des modifications proposées. 
 Le comité propose d’évaluer à nouveau le cahier de charge lorsque les modifications suggérées auront été apportées. 
Décision 9575, Ann. 1; Décision 11693, a. 9.
ANNEXE 1
(a. 1, 21, 22, 23)
CRITÈRES D’IDENTIFICATION DES LAPINS DIFFÉRENCIÉS
Un lapin différencié se démarque par sa méthode de production ou son coût de production. Il est généralement produit pour répondre à des exigences particulières du marché.
Dans ces cas particuliers, le lapin différencié est produit à partir d’un cahier de charges reconnu par le Syndicat des producteurs de lapins (SPLQ). Le prix de vente peut également inclure une prime de qualité.
Les critères permettant au Syndicat de déterminer si un lapin est différencié sont les suivants:
• la rigueur du cahier de charges;
• le caractère mesurable de la spécificité;
• l’identification du caractère spécifique par les consommateurs;
• la motivation et l’expérience du producteur;
• la reconnaissance gouvernementale;
• la méthode d’élevage;
• les conditions sanitaires, d’élevage et de salubrité:
○ traitements vétérinaires
○ stockage de médicaments
○ salubrité des élevages
• l’alimentation;
• la génétique;
• le processus de certification neutre et reconnu;
• la plus-value générée;
• la demande et la reconnaissance du marché;
• l’apport du produit au développement du marché;
• l’impact du produit sur la stabilité du marché.
La vérification périodique de tous les éléments précités permet au Syndicat de déterminer si la production répond à des particularités faisant en sorte que cela donne au producteur une caractérisation de sa production et, possiblement, un accès particulier à la mise en marché des lapins.
Décision 9575, Ann. 1.